筑前煮
2010年 05月 25日
今日は久々にきちんと作りました。和食でぇす。
人参、牛蒡、筍、すなっぷえんどう、鶏肉の筑前煮。焼き魚、お味噌汁、ミニサラダ、納豆。いつもは、多めに作ってしまう筑前煮ですが今回は2人前ちょうどでした~。
ネットでお肉を購入しました。
全部で3,450円ほど。高いのかな。どうなんだろう~。
鶏ムネや鶏モモも1つずつラップに包んで冷凍。手羽先は、1パック(500g)はそのまま冷凍して、1パックは茹でて冷蔵庫で待機中。金曜日あたりの夕食に使います。
茹で汁は、明日、スープとしていただきましょう~。
豚バラはどのくらいの大きさが届くのだろう~と思っていたら結構な大きさでした。
3つに分けて、1つは、ハーブの混ざった塩でもんで、1つは塩コショウ、あとは角煮用に切って冷凍室へ。ひき肉は200g使って餃子にします。あとは・・・とりあえず冷凍庫へ。
暫くは、豚肉と鶏肉料理が続くかな。
参加しています。プチっとお願いします。
by fiore-tamako
| 2010-05-25 22:43
| ごはん&お弁当